最近飲み過ぎ・・・自重しよう・・・明日から・・・たぶん無理・・・
でも今日は、いつものご近所さんと
炭火台所 さらり 岡山今店へお邪魔しました。
今月は二回目。(一回目は
こちら)
前回お邪魔した時にもらったサービス券、
500円以内のドリンク無料券を行使して
暑い夏にぴったりの暑い国のビール、コロナ(480円)を!
お通しはおから。前回来た時の味付けとは違ってた。
オーソドックスな味付けでした。このおからも山口豆腐店なのかな?
はい、こちらがその山口豆腐店 本にがり丸豆腐。
前回頂いてからの大ファンです。
機会があれば総社行ってお店に行ってみたい!
さらり名物 宮崎地鶏ももばら焼き300g(980円)。
炭の香りと程良い歯ごたえ。噛めば広がる肉汁。
お酒がすすむんですよ。
てことで、今宵もいただきましょう!
萬年雪 超辛口 激辛(700円)。飲み口爽やか〜。切れ味良好!
博多明太ソース添え 水菜と蒸し鳥のサラダ(500円)。
シャキシャキ水菜と明太ソース、意外にあいますな。
かもみどり 青天井(700円)。純米吟醸生貯蔵酒。
これもスッキリとした飲み口。
北海道美幌産 ポテトもち磯辺風(400円)。
いわゆるじゃがいももちです。バター醤油でいただきます。
山口さんのねぎたっぷり生あげ焼き(380円)。
これも山口豆腐店さんのお豆腐。これも前回に引き続きいただきます。
やっぱり美味い!
料理も一通りそろったので、お酒が進みます。
喜平 生貯蔵酒(700円)。もはや定番ですな。
これも夏らしく爽やかな飲み口で料理の邪魔をしません!
続いては、手作り本醸造 夢倉敷(700円)。香り爽やか淡麗辛口。
本日の漬け物盛合せ(400円)。
定番のお漬物、キムチ、梅干し、つぼ漬け、桜漬けでした。
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