すし亀
2013-04-26



さて、今宵は年末に奇妙な縁で知り合った
オトモダチと久々の酒宴でもと言う事で前回同じく・・・
禺画像]
すし亀さんへイツテミタ。


禺画像]
まずはぬる燗で乾杯、おそらく大典白菊。
周りを見渡せば、そもそもそんなに広いお店ではありませんが
すでに満席状態。故に常連のオトモダチはカウンター内 にて鎮座。(笑)

禺画像]
黙って座れば料理が出て来る・・・
そう言えばここでメニュー見た事無いなぁ・・・。

禺画像]
ふきに土筆に蕗の薹、春満載の炊き合わせ。旨ぁ〓〓〓〓


禺画像]
こちらも春のお味、ホタルイカの沖漬け。
ちょっと添えられた辛子酢みそが良い仕事してます♪

禺画像]
ほなこれ飲もうと勧められるがままにガブガブと遠慮なく
頂いてしまった極聖の大吟醸 山田錦。

禺画像]
杯の底に何が見えたのか、見えなかったのか・・・


禺画像]
黙っていても続々と料理が運ばれてきます。
じゃがいもとその他の野菜比率が50:50の具沢山ポテサラ。

禺画像]
どうしたらこんなに上品な味で仕上げられるのか
スジと厚揚げの炊いたん。メチャ旨であります。

禺画像]
えび?だったかなトロリン餡かけしんじょう。
これも上品で美味しかった!
っていうか日本酒に合うんだぁ♪

禺画像]
これはオトモダチが持ち込まれた 香住鶴 山廃仕込 凍結濃縮酒。
日本酒としては珍しい天然乳酸菌発酵。
しかも凍結濃縮に寄る醸造で度数驚きの25°。
一口含めば口の中は鮮烈な味わい♪まさにガツんと来ます♪
っていうかこりゃ酔うわ、っていうかもう酔ってるし〓

続きを読む

[寿司]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット