只今朝の6時30分、広島のホテルです。本日も旅の空から更新しますね。
岡山が誇る居酒屋の王道老舗店「成田屋」です。
若い頃からお世話になりっぱなしのお店です。
家の近所の成田屋で一杯ってのが定番。実は成田屋大好きなんですよ。
成田屋 辰巳店です。飾り気の無いファザードですな。
でも大丈夫。安心してお入りください。なんせ成田屋ですから。
菜の花の天ぷら(320円)春を告げる味です。
実はこの日は花見帰り。友人一家と夕食がてらやって来ました。
友人のお嬢が機嫌よく座っとります。お嬢は離乳食で我慢。
もう少し大きくなったら一緒のモノ食べようね!
成田屋の名物その1。鳥酢(190円)。このボリュームでこの価格。
しかも美味いんだよ。文句なし。
成田屋の名物その2。湯豆腐(220円)。毎回頼む料理です。
大好きなんですよ。これ食べるために行ってるようなもんです。
鶏きも(190円)。これも毎回頼む定番中の定番です。
甘辛くて酒の肴に最高!
鉄火巻き(280円)こちらはツレの大好物。
成田屋の鉄火巻き。来るたびに食べてる。
今日は人数も多いのでイカしそ巻(350円)も注文。
鉄火巻きより高いって言うか鉄火巻きが安いのか?
白魚天(500円)こちらも定番。普通だけど美味い。
ししゃも(350円)。これもツレの好物。やっぱり毎回頼んでる。
黄ニラ白魚玉子とじ(550円)普段は「黄ニラ」か「白魚」の
どちらかなんですが、今日はミックスで攻めてみます。
これも毎回頼むなぁ!
サワラ白子酢(470円)珍しい鰆の白子です。
この季節ならではの一品。トロッ&濃厚で美味かったです。
「酒は断然!加茂五葉♪」ってCM知ってるかな?
成田屋でのお酒は加茂五葉。生酒(550円)です。
鶏バター(470円)。鶏もも一本丸揚げです。
がぶっといただきました。
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