東京出張編第二弾です。
東京での仕事をすませ帰路につく前にもう一軒。
とい訳で訪ねたのが評判の立ち食い寿司のお店。
八重洲の改札口のすぐそばで好立地!
カウンターに立って、注文して頂くお寿司屋さん。
江戸時代の江戸前寿司は屋台で立ち食いだったらしい。
そのせいなのか回らないお寿司やさんの事を
「立ちの寿司屋」=カウンターでお好みを注文する寿司屋と言ったりします。
立ち食いの寿司屋は岡山みたいな地方都市では見かけませんが
東京や大阪だとちょこちょこあったりするんですよね。
で早速オーダー
いわし(100円×2貫)=価格は一貫表記なんですが二貫で提供されます。
〆鯖(100円×2貫)に天然まぐろ(100円×2貫)
サーモン(75円×2貫)
生げそ(75円×2貫)
えんがわ(100円×2貫)
赤貝(100円×2貫)
漬けまぐろ(100円×2貫)
こはだ(75円×2貫)
真鯛(100円×2貫)
寒ブリ(100円×2貫)
上がり(0円)・・・・( ^-^)_旦""
立ち食いなのでのんびりお寿司をって訳にはいきませんが、
カウンター越しの握りたて寿司はすごく美味しいです。
シャリはほんのり温かく酢はやや甘めでしょうか。
ネタとシャリのバランスもよく満足行く味でしたよ。
ホント近くに出来てほしいお店でした。
SHOP情報
店名:立ち食い寿司 魚がし日本一東京駅一番街店
住所:千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街
TEL:03-3213-8880
営業時間:平日10:30〜23:00(LO22:45)
土・日・祝10:30〜21:30(LO21:15)
定休日:無いんじゃないかな?
訪問日:2011/2/4
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